Va por ti, Elena.
Necesitas:
- 350 grs de Lentejas (yo puse bastante más)
- 1/2 Cebolla picada
- 1 Tomate triturado
- 2 dientes de ajo
- 2 Zanahorias
- 1 patata
- Chorizo (yo puse de Guijuelo)
- Dos hojitas de Laurel
- Aceitre de Oliva
- 1L de agua
- Sal
Preparación:

Cuando quieras hacer las lentejas, antes debes pelar y picar la cebolla, añadir el aceite, el tomate triturado y los dientes de ajo pelados y hacer un sofrito en una sartén. Lo reservas.
Si tienes Thermomix, lo puedes poner todo en el vaso, tritura a velocidad 5 y luego poner en Varoma y velocidad 2 durante 5 minutos.
Cuando tengas el sofrito, pones las lentejas en un cazo grande de al menos 3L, pones el sofrito, las hojas de Laurel y agua abundante para que cubra, normalmente se pone 3 partes de agua por 1 de legumbre, aunque esto se va b¡viendo y modificando según gustos.
Déjalo 10 minutos hirviendo fuerte. Luego baja a fuego medio y déjalo otros 15 minutos (mientras tanto puedes ir pelando y troceando las zanahorias, las patatas y el chorizo). Y finalmente añade esto último y déjalo otros 20 minutos. Añade la sal y prueba, hasta que tenga el punto de sal correcto.
Si ves que tiene poco sabor, déjalo a fuego fuerte otros 10 minutos para que coja bien los sabores
Por miedo a haberme pasado de agua, yo le quité mucho caldo a media cocción pero luego lo absorbió y me di cuenta que no habría sido necesario porque luego absorbe más.
Este fue el resultado.
tienen una pinta buenisima!!!doy una alternativa para los que tienen poco tiempo:
ResponderEliminarpones la noche anterior las lentejas en agua. EN una olla rápida pones un fondo de aceite (como un dedo y medio) encima viertes las lentejas con el agua, una cabeza de ajo(entera), medio pimiento verde y medio rojo,2 zanahorias, media cebolla,un tomate mediano, dos hojitas de laurel, sal, un hueso de jamón, 2 cucharadas de pimentón dulce. Opcional según peso y colesterol: patata, morcilla, panceta y chorizo. CUbres tdo con agua,cierras la olla pones al máximo, cuando salga el vapor, bajas al mínimo durante 3 min y apagas y dejas que se haga con el calor residual. Cuando baje la válvula, sacas la cabeza de ajo y el resto de los ingredientes que trituro con la batidora y añado nuevamente al guiso y remuevo.
Que aproveche!