lunes, 19 de diciembre de 2011

Salsa César

Ayer me sobraba parte de un pollo asado en la nevera y lechuga que ya tenía que consumir, así que decidimos hacer una ensalada César con pollo, croutons, parmesano, etc. Lo único que me fallaba era la salsa. No la tenía preparada y no sabía muy bien como hacerla, así que investigando en Internet, mezclando recetas y aplicando mis básicos conocimientos de cocina, conseguí una salsa que estaba exquisita. ¡Confirmado por mi suegra! Y yo creo que si una suegra te dice que está buenísima, es realmente una marca de calidad :-)

Esta vez no he hecho fotos porque:
1. No tenía nada claro que saliera algo digno de publicar.
2. Una ensalada con pollo la sabe hacer cualquiera.
3. Tampoco hay mucha cosa que ilustrar...

Para la salsa
Necesitas:

- 30 grs de anchoas
- 30 grs de mostaza (yo usé Dijon)
- un chorrito de vinagre
- unos 200 grs de aceite de oliva
- 1 huevo

Preparación:

Juntas todos los ingredientes menos el huevo y los trituras todo lo que puedas para que quede como una vinagreta, lo reservas.

¿Sabes hacer una mayonesa? Si sabes hacerla esto te resultará muy fácil, si no sabes... puff no va a ser ni fácil para mi explicártelo.

Pon el huevo en un tarro y empieza a batir con una batidora, sin dejar de batir, añade poco a poco la vinagreta que ya tenías preparada. Cuando ya esté casi toda añadida verás que el huevo se ha ido ligando con la vinagreta y se ha ido formando una salsa como la mayonesa pero mucho más líquida. ¡Está listo!

¿Se te ha cortado? Pues ponlo en un tarro, y vuelve a empezar pero con lo que ya tienes. Es decir que pones otro huevo y vas batiendo y añadiendo poco a poco la mezcla que te ha quedado de la vinagreta con el huevo.  ¿Sigue sin salir? Pues te aconsejo que pongas aceite, vinagre y sal y lo dejes para otro día :-)

Y si te desesperas, la salsa funciona también bien sin huevo, así que no te agobies que hay mil opciones.

Para la ensalada puse lechuga, pan bimbo tostado cortado en cuadraditos, el pollo y parmesano. Uummmm.

Esta salsa también la puedes usar para una ensalada de atún o de salmón o para unas tostas.




Ingredients

  • 30 grs anchovies 
  • 30 grs Mustard (My recommendation: Dijon) 
  • Tablespoon of vinegar 
  • About 200 grs olive oil 
  • 1 egg 

Directions

Put into a food processor all the ingredientes except the egg, blend and set aside.

The rest of the recipe is like makinf mayonaise.

You can make it in a food processor or by hand, with a mixing bowl and whisk. The key for either method is to add the mixture (mustard, oil, vinegar, anchovies) very slowly, in a steady stream, while the processor is running or you're whisking vigorously.

If it never thickened you will need to start over. (Or, if you're still partway through the process, you can save the emulsion by adding another egg yolk, whisking vigorously. Add in remaining oil, plus extra for a double recipe), and adjust the seasonings.

For the salad, you will need lettuce, parmesan cheese, chicken and croutons made with slices of white bread cut in squares.



No hay comentarios:

Publicar un comentario

Intentaré resolverte cualquier duda que tengas ;-)